设为首页 - 加入收藏 延边站长网 (http://www.0433zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: Note 时间 财报 功能
当前位置: 首页 > 运营中心 > 建站资源 > 优化 > 正文

重磅:要建网络强省!三年新建31241个铁塔,58868座物联网基站,7298座5G基站!

发布时间:2018-06-06 06:29 所属栏目:[优化] 来源:站长网
导读:广东省政府办公厅于近日印发《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020)年)》(以下简称《行动计划(2018-2020)》)的通知。 在《三年行动计划(2018-2020)年)》中,我们不仅看到了广东省政府对信息基础设施建设工作给予的高度重视,包括专项

广东省政府办公厅于近日印发《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020)年)》(以下简称“《行动计划(2018-2020)》”)的通知。

微信图片_20180528091555

在《三年行动计划(2018-2020)年)》中,我们不仅看到了广东省政府对信息基础设施建设工作给予的高度重视,包括专项资金扶持、列入省政府督办重点工作、市政府年度重点工作、市长作为主要责任人等,同时,也看到广东对大力发展信息基础设施建设的决心。

广东力争在全国率先建成网络强省。据悉,广东省积极贯彻国家战略,先后出台了《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2015-2017)》《广东省第十三个五年规划建议》《广东省信息通信业“十三五”规划》《广东省战略新兴产业发展“十三五”规划》等多项配套战略规划。

本次《行动计划(2018-2020)》的出台,无疑将对中国铁塔、三大运营商、中国广电、通信服务企业、民营铁塔等众多通信企业形成重大利好,也期待更多省级政府出台信息基础设施建设行动计划。

中国铁塔的重大利好

在《行动计划(2018-2020)》一文中,中国铁塔广东省分公司(以下简称“广东铁塔”)成为多次提及并重点支持的对象之一。

文中重点支持的内容包括但不限于:

1.2018年底前,广东铁塔组织各市分公司,会同当地信息化、城乡规划主管部门,统筹电信运营企业的建设需求,以5G网络站址布局为重点,制定各市移动通信铁塔站址建设规划(2018-2022年)。

2.广东铁塔和电信运营企业将NB-IoT基站纳入移动通信基站建设年度计划,加快NB-IoT基站建设,提升网络覆盖和服务质量。

3.各地政府在规划公路、铁路、地铁、机场及其他大型场所时,要同步规划信息基础设施及相关配套设施,预留站址、机房、电源、管道和天面等空间。

4.无偿开放政府机关、事业单位、国有企业、交通站场等公共建筑或物业,为信息基础设施建设提供便利条件。各有关政府部门要积极推动利用路灯杆、信号杆、路牌杆、垃圾站等市政设施支持基站建设。

5.各地政府要开放社会杆塔和通信杆塔资源,推广具有“一杆多用”功能的城市智慧灯杆。

6.城乡规划主管部门要针对铁塔站址建设的特点,简化申报、审批等操作性手续等。

三大运营商的重大利好

在《行动计划(2018-2020)》一文中,三大运营商亦是迎来了重大利好。

关于三大运营商的利好内容包括但不限于:

1.支持通信设备制造企业、电信运营企业参与全球5G标准制订,开展技术攻关、产品研发和网络试验。

2. 财政资金支持,省财政统筹现有专项资金渠道支持信息基础设施建设,选取市场配置难以解决、需政府提供公共服务的关键环节给予重点扶持。

3. 提高相关部门审批效率,主管部门要督促物业服务企业支持配合住宅小区光纤、基站、有线电视接入机房和接入网等基础设施建设维护,严禁收取进场费、接入费、协调费、分摊费等不合理费用。

4. 维护建设秩序,加快出台《广东省通信设施建设和保护规定》,细化信息基础设施“最后一公里”的建设规范。

5.公安机关要联合通信管理、住房城乡建设等部门依法惩处破坏信息基础设施、阻挠信息基础设施建设维护、妨碍应急通信保障及通信设施抢修救险等违法行为。

另外,在《行动计划(2018-2020)》一文中,还提及了四大基础运营商新建站址及基站数等关键信息:

1.全省2018年计划新增铁塔站址8641个,2019年8400个,2020年14200个。

2.广东电信2018年新增NB-IoT基站1756座,2019年1572座,2020年2672座。

3.广东移动2018年新增NB-IoT基站13952座,2019年8336座,2020年4109座。

4.广东联通2018年新增NB-IoT基站12943座,2019年9501座,2020年4027座。

5.另外值得一提的是,广东电信2018年要新建5G基站30座,2019年20座,2020年6008座;广东移动2018年要新建5G基站40座,2019年200座,2020年1000座。广东联通暂无5G建设计划。

通信服务企业的重大利好

在《行动计划(2018-2020)》一文中,多次提到要“加大投资建设力度”等关系到通信服务企业发展的关键性语句。

或惠于通信服务企业的内容包括但不限于:1.移动物联网(NB-IoT)等新一代信息基础设施建设为重点,发挥电信、广电运营企业和铁塔公司的建设主体作用,加大投资建设力度,力争用3年左右时间将珠三角建成世界级宽带城市群。

2.各级铁塔公司和电信运营企业要发挥建设主体作用,加大建设投资力度,每年向当地政府反馈信息基础设施规划、选址、建设、维护等工作情况。

3.电信运营企业要扩大对欠发达地区信息基础设施建设的投入。

4.2020年底前,实现4G网络在全省城区和乡镇镇区100%连续覆盖,行政村100%覆盖,高速公路、国道、客运专线隧道外路段100%覆盖。

民营铁塔及广电企业的重大利好

在《行动计划(2018-2020)》一文中,明确指出:“各市要积极引导社会资本加大投资力度,加强对重点项目的融资支持,鼓励民间资本投资信息基础设施建设。”

同时,《行动计划(2018-2020)》还提到:“鼓励电信和广电企业、民间资本出资,公平参与农村光纤网络建设和运营维护。”

“2018年,广电企业新增光纤接入用户110万户;2019年,广电企业新增光纤接入用户80万户;2020年,广电企业新增光纤接入用户120万户。”

以上这些无疑会给民营铁塔及广电企业带来利好。

附丨广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020)原文

广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)

2018-2020年是我国从网络大国迈向网络强国、成为全球互联网引领者的关键窗口期。为贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国的战略部署,推动我省在全国率先建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,缩小城乡数字鸿沟,扩大信息消费,加快建设网络强省,制定本行动计划。

一、工作目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设网络强省为目标,以高速光网、互联网协议第六版(IPv6)、4/5G网络、移动物联网(NB-IoT)等新一代信息基础设施建设为重点,发挥电信、广电运营企业和铁塔公司的建设主体作用,加大投资建设力度,营造良好发展环境,力争用3年左右时间将珠三角建成世界级宽带城市群,粤东西北信息基础设施发展水平进入全国前列。主要目标:

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章